Осужденный экс-министр и мера наказания

Осужденный экс0министр

Как известно суд вынес приговор 15 декабря 2017 года по уголовному делу, по которому бывший министр экономразвития Алексей Улюкаев в получении взятки в размере 2 миллиона долларов. Довольно суровое наказание если учесть ранг и стаж работы в правительстве экс-министра. Некоторые обозреватели нашли в приговоре аргументы для борьбы с коррупцией в стране. Известный политолог Олег Матвейчев в эфире радио Sputnik выразил собственное мнение и считает, что: «решение суда должно стать аргументом в деле борьбы с коррупцией.» и приговоре неожиданного и странного ничего не видит.

По мнению политолога в целом дело не совсем уж направленное на конкретного человека и не нужно в нем искать что-то из ряда вон выходящего, даже допускает, что может быть и применен вариант провокация, хотя вокруг этого еще будет много разного шума с различных позиций. Но если даже так не надо было поддаваться выражает свое мнение. «Провокация? Возможно. Но ты же поддался. Как воспримут решение суда остальные чиновники? Думаю, что именно так, как и должны воспринять: что неприкасаемых у нас в стране нет.» и твердо считает, что из этого каждый чиновник ранга, сделает незабываемый вывод для собственной персоны. По словам политолога те, которые уже пристрастились воровству и другим махинациям, разумеется будут искать и применять еще более «изощренные методы», а для начинающих как раз это будет «очень мощным аргументом в пользу того, чтобы не пачкать руки»

Если вникнуть в суть сказанного то можно сделать вывод о том, что «проверить на вшивость» могут любого и в любое время, чиновника любого ранга и в этом неожиданного ничего нет. «Думаю, что именно так, как и должны воспринять: что неприкасаемых у нас в стране нет» подытоживает известный политолог свои мысли.

По нашему мнению уважаемый политолог в основном прав, но думается, что сама слово коррупция такая неизлечимая, «заразная» и настолько быстроразвивающийся паразитарная явления, что надеяться на то, что одним приговором все коррупционеры будут делать собственный вывод и станут «чистый» за короткое время это просто не реально. Потому, что в корне победить коррупцию и добиться того чтобы ни одного коррупционера не стало, не возможно, хотя бы потому, что тогда эта было бы жизнь в условиях пройденного человечеством «коммунизма», когда все члены общества должны быть равны, и жить по одной мерке. Но, этого не смогли добиться даже коммунисты.

Думается, что корни коррупции все в том, когда человек хочет «большего» и оказаться в касте «избранных», одеваться лучше других, есть лучше других, иметь дорогие автомобили , которые есть не у каждого, иметь лучшую жену, лучшую работу, лучшую любовницу и т. д. но обязательно с одним акцентом «чем у других». Именно тогда начинается дорога в иной жизнь, когда у этих людей появляется аппетиты, они с высока смотрят на остальных людей, при том или брезгуют ими или же вообще не замечают. А подобное как можно добиться в жизни? Только большими и «длинными рублями» Вся беда вот в чем. Да что много говорить для доказательства сказанного не нужно кого-то убеждать длинными монологами, а привести лишь один пример из речи того же самого экс-министра когда суд ему представил последнее слово: «Только оказавшись по ту сторону, понимаешь, как тяжело живут люди. А когда у тебя все хорошо, просто отворачиваешься. Простите меня, люди», — «Я слишком часто выбирал легкие пути. Крутился в бюрократическом хороводе, получал какие-то подарки, сам их делал. Лицемерил»,- сказал Улюкаев.

Какие правильные слова! Почти золотые! Только жаль, что это поздно понимается…

Каждый будут оценивать последнее слова бывшего чиновника наверно по своему и из своей позиции. А, между тем только за одно это признание уже можно уважать человека.

Похожие записи